太阳所有城娱乐网站app|官网入口

江苏南水北调工程2022~2023年度向省外调水顺利启动
发布日期:2022-11-15 16:19:17 浏览次数:

11月13日10时,江都站、宝应站、金湖站、洪泽站、泗洪站、睢宁二站、邳州站、泗阳站、刘老涧二站、皂河二站等10座大型泵站,由南向北依次开机运行,标志着江苏南水北调工程2022-2023年度向省外调水正式启动。

南水北调工程是解决我国北方水资源严重短缺问题的特大型基础设施项目,事关战略全局、事关长远发展、事关人民福祉。东线一期工程自2013年建成投运以来,江苏南水北调工程按照新建工程与江水北调工程“统一调度、联合运行”的原则,已累计调水出省55亿立方米,有力支撑东线工程成为优化水资源配置、保障群众饮水安全、复苏河湖生态环境、畅通南北经济循环的生命线。

相较于前9个调水年度,本次调水具有以下四方面特点:一是出省水量12.63亿立方米,为南水北调东线一期工程通水以来最大;二是调水时间为今年11月中旬至明年5月底,整个调水过程前后将持续130多天,为历年最长;三是调水期伴随省内多季节连续气象干旱、淮河上游来水锐减、长江持续枯水,工程调度复杂性凸显;四是江苏南水北调调度运行管理系统大规模全线路、多泵站群运行,开启江苏南水北调工程智慧调度、远程集控的新实践。

为圆满完成水利部下达的年度向省外调水的任务,江苏省委省政府高度重视作出工作部署,省水利厅等相关部门和通水沿线地方政府精心组织,严密实施,保质保量完成国家调水任务,确保一泓清水北上。

(供稿:省防指中心、省南办 责编:厅办公室  许芬)

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
Baidu
sogou