太阳所有城娱乐网站app|官网入口

《宿迁市“十四五”水利发展规划》印发
发布日期:2021-12-29 09:37:26 浏览次数:

近日,宿迁市政府办公室印发《宿迁市“十四五”水利发展规划》(宿政办发〔2021〕47号)。“十四五”水利发展规划是宿迁市级“十四五”重点专项规划之一,是今后五年全市水利改革发展的重要依据。

《规划》统筹防洪减灾、水资源保障、河湖生态、农村水利四类工程建设,加强水资源节约保护、河湖管理保护、水利工程建设与运行、水旱灾害防御、水土保持五项管理,全力推进“十大项目”,不断提高水安全综合保障能力和水利管理服务效能,构建现代水利治理体系,保障宿迁社会主义现代化建设新征程。

在防洪减灾工程上,大力实施流域防洪工程,完成洪泽湖周边滞洪区近期建设工程,推进沂沭泗河洪水东调南下提标等工程实施;加快区域骨干河道建设,治理马河上段、拦山河、安东河等骨干河道,力争启动淮西洼地治理。加大城市防洪除涝体系建设,构建标准更高的防洪保安网,提升水安全保障能力。

在水资源保障工程上,依托洪泽湖、骆马湖两大调蓄湖泊,中运河、徐洪河、淮沭新河等三条输水干线,完善调配水工程体系,优化饮用水水源地布局,加强非常规水源利用,提高水资源综合保障能力。

在河湖生态建设上。聚焦“江苏生态大公园”目标定位,加强河湖生态保护修复,推进骆马湖三角区生态建设工程,打造城市湿地公园;推进河湖水系连通,打造“河湖安澜、水活质优、水清岸绿”的城市水网;重点实施洪泽湖、骆马湖退圩还湖,强化水文化载体建设,全域建设人民满意的幸福河湖,不断提高人民群众获得感、幸福感。

在农村水利建设上,贯彻落实乡村振兴战略,系统推进农村水利基础设施建设,实施农村供水保障工程,推进大中型灌区改造,加快农村生态河道建设,加强水土流失综合防治,保障粮食安全,建设宜居乡村。

在水管理服务能力建设上,构建水资源利用节约集约、河湖保护规范有序、水利工程运行智能安全、水旱灾害防御可靠高效、水土保持监管有力的现代水管理服务体系,推进智慧水利建设,提升水利管理服务效能。

下一步,宿迁市水利局将从坚持依法治水、加强创新引领、深化水利改革、强化规划实施等方面明确保障措施,确保规划落到实处。

(供稿:宿迁市水利局  责编:省水利信息中心 招锐)

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
Baidu
sogou