太阳所有城娱乐网站app|官网入口

我省在全国调水管理座谈会上作交流发言
发布日期:2021-12-29 09:48:14 浏览次数:

12月24日,水利部召开全国调水管理座谈会,陆桂华副部长出席会议并讲话,省水利厅党组成员、副厅长张劲松在江苏分会场作交流发言,副厅长王冬生参加会议。

陆桂华强调,要努力做好新发展阶段调水管理工作,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,弘扬伟大建党精神,强化政治建设,完善制度体系,提高调水能力,以有序调水、科学调水为目标,优化水资源配置,推进水资源均衡落实落地,推动新阶段水利高质量发展,保障国家水安全。

张劲松在交流发言中表示,近年来,江苏深入贯彻落实习近平总书记提出的“十六字”治水思路,实施水资源统一调度,持续推进跨流域、跨区域调水管理。一是统筹配置境内江、淮、沂沭泗等多水源,优先利用本地水,坚持“确有需要才调水”的原则。二是强化用水计划管理,每月下达江水北调沿线地区供水调度计划,以旬为时段对输水河道沿线各设区市取用水量进行分配。三是加强用水监测监控,结合南水北调东线一期工程、国家水资源监控能力建设项目,推进市、县际断面及调水沿线河道重要引水口门计量设施建设,不断提高用水监测精度。四是严格规范调水程序,建立完善覆盖水量调度全过程的工作机制,实施南水北调向省外调水和引江济太调水。五是实施用水管理考核,将用水管理情况纳入省对各设区市的水资源考核内容。

下一步,我厅将按照水利部有关要求,遵循《水资源调度管理办法》,完善省内跨流域调水工程调度方案,加快编制河湖水量调度方案,研究制定引调水机制,切实做好水资源调度管理工作。

厅有关处室、单位负责同志在江苏分会场参会。


(供稿:省防指中心  责编:厅办公室 许芬)

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
Baidu
sogou