太阳所有城娱乐网站app|官网入口

小微水体 大家共治
江苏省常州市武进区湟里镇葛庄村
发布日期:2021-12-24 16:59:56 浏览次数:

沿着小溪蜿蜒前行,岸上绿树成荫,岸边花红竹密,水中鱼翔浅底,人们或在散步,或在垂钓……在江苏省常州市武进区湟里镇葛庄村,水清岸绿的景象让人心旷神怡。

葛庄村紧邻湟里集镇区,村域总面积3.8平方公里,常住人口近3000人,湟里工业园区也在村域内,有工业企业43家。

人口多、企业多,治水靠的是什么有力举措?“在党委政府主导下,各部门齐抓共管,全社会共同参与,齐心协力、共同治水。”湟里镇党委书记朱军华表示,“环境保护是公益事业,各方积极参与才能做实、做好。”

多年前,葛庄村曾将流经各家门前的小溪,按户分成了多个小段,大家在自家“溪段”内养鱼种藕。没过多久,问题随之而来。不少村民为了自身利益,将自家“溪段”堵住,导致流动的小溪变成了一段段死水。“村里搞过分散治污、各自清淤,但不管用。小溪水属于公共资源,只能共享,不能‘割据’。”75岁的村民王九如说。近年来,经过村干部反复做工作,村民们同意打通小溪与外河的接口,清除各家修建的“小水坝”,小溪得以彻底贯通,死水终于变成了活水。

活水怎样进一步变洁净?村里多方筹资治水,寻求乡贤、企业的帮助,筹集治理资金,同时申请各级政府部门的政策支持,紧锣密鼓推进治理,开展河道清淤、环境整治、水循环系统改造工程,集中处理生活污水,建设河道生态驳岸,形成可欣赏、可驻留的生态走廊……全村十几条小微水体,一天天变了模样。

治理是第一步,后期管理也很关键。村里邀请一些乡贤、企业负责人担任河长,与村民志愿者、党员网格员构成管护网络,精心守护清水绿岸。一家企业的负责人姚建新担任河长后,出钱出力护水,“村里环境优美,外地客户很愿意来,可以边工作、边休闲。我们都觉得很自豪。”

生态越来越好,村民们的保护意识也越来越强。“过去这条小溪颜色发黑,遍布水花生,臭气熏天,现在治理好了。看到环境这么美,大家的保护热情更高了。”如今,王九如成为一名环保志愿者,每天都到溪边巡护。

过去的黑臭河道现在变成生态走廊,成了附近居民散步休闲的好去处。葛庄村日益宜居宜业,被评为江苏省生态村、水美乡村。“美丽乡村建设是一项艰巨复杂的工程,只有共担责任、共建共治、共管共享,才能保护好生态环境,实现生产发展、生活富裕、生态良好的目标。”葛庄村党总支书记蒋红明说。

信息来源:人民日报,2021年12月22日

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
Baidu
sogou