太阳所有城娱乐网站app|官网入口

清障还绿 生态还河
泰兴市全面提升城乡河道生态水平
发布日期:2021-12-21 09:52:50 浏览次数:

打开江苏省泰兴市城市河道图,水系特征一目了然:两泰运河、如泰运河在城市中心纵横相交,“交点”西南角,泰兴古城坐标——内外城河“绘制”的“龟背腾蛇”清晰可辨,近百条城市河流在其中蜿蜒流淌。

泰兴市水系发达、河网密布,在确保“水系连通、生态美观”的同时,如何展现老城水上景观和文化底蕴,是当地治理城乡河道面临的课题。

泰兴市委市政府近年来在治理城乡河道中把生态摆在首位,通过“清障还绿、沟通活水、去硬化软、生态修复”等举措,为城乡水系“舒筋活血”“梳妆扮靓”。

“目标上追求生态河道,方案上服从生态要求,推进上采取生态措施。”市水务局副主任科员蔡先春道出提升城乡河道生态水平的具体举措。

距村口住户不到10米的黄桥镇翁庄村七八组河,水质清亮,两岸蒲苇摇曳,河畔小路上村民来来往往。早些年,门窗紧闭是附近住户的常态。 “黑绿色的水体散发着异味,1100米的河道内每隔一段就是私建的小鱼塘。 ”市水务局黄桥分局局长孙玮回忆道。

转变从2018年开始。泰兴市开展了“三拆两清一落实”专项行动。 全市14条骨干河道、441条中沟沿线完成河道生态化、沿河绿化任务。同年,又启动实施农村活水工程建设,累计投入2.69亿元,疏浚整治农村河道2004条,配套建设构筑物2129座。今年,当地继续拆坝改涵建桥100座,疏浚整治农村河道200条,全面实现畅流活水目标。

滨江镇新星村河面中间保留的条状土地上,树木粗壮繁茂,形成“水上有树、水中有影”景观。河道旁,鱼塘被改造成生态浅池,岸坡保持原有形态,并补栽彩叶植物,既增进河道生态,又拓展水生动物生活空间。众安港、星火中沟等河道也采用了这种生态治理方式。

朱庄河、西园河、老天星港铺设草皮护坡,增栽垂挂植物,实现生态护岸;内城河、东城河利用人工水草、沉水植物提高水体自净能力;羌溪河、羽惠河开展河岸整体环境美化……泰兴市因地制宜,兼顾河道治理与生态保护,实现了“一河一景”。

目前,泰兴市73条城市河道生态化率达60%、14条骨干河道和441条中沟生态化率达40%、2004条庄河生态化率达80%,85条河道成为泰州市生态(幸福)河湖。

来源:中国水利水报,2021年12月17日

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
Baidu
sogou