太阳所有城娱乐网站app|官网入口

江苏水文圆满完成2021年太湖安全度夏巡查监测督导工作
发布日期:2021-12-13 14:07:10 浏览次数:

自3月1日启动太湖应急度夏防控工作以来,江苏水文连续巡查245天,投入人力4778个人次,出动车(船)2614辆(艘)次,行驶车(船)程15.4余万公里,巡湖面积13.3万平方公里,湖泛巡查数据11.2万个,完成各类水质监测1.49万站次,获得各类水质数据16.6万个,累计编发《太湖巡查简报》《太湖护水控藻水质简报》《治太水利日报》《太湖安全度夏期水质周报》及各类专题分析报告等600余份,圆满完成年度太湖安全度夏巡查监测督导工作。

科技巡湖:“新仪器”大显身手

江苏水文部门太湖湖泛巡查监测点共有24处,覆盖湖西、竺山湖、梅梁湖、贡湖、湖东等五湖区的湖泛易发地带及重要饮用水水源地。巡查指标主要包含了气象、水体感官、pH、溶解氧、藻密度、叶绿素及蓝藻、水草生长状况等27个参数。常规巡查每日一次,护水控藻监测每周两次,采取人工监测与自动监测相结合的方式开展,遇特殊情况,需加密巡查频次。

江苏水文10号巡测船是一艘集太湖湖泛巡查、蓝藻监测、现场应急会商及应急处置于一体的专用太湖巡查船于2019年投入使用。船上配备了水面机器人和4台水面投放应急曝气机,搭配了亚洲九号Ku波段的船载(动中通)卫星通讯系统,不仅可以通过卫星链路与地面专网连接,实现全天候、全时段巡查监测现场和远程实验室的数据交互,实时展现现场照片和监测成果,还能调用历史数据,现场查询、分析、对比,了解水质、蓝藻历年变化情况。

大贡山站、漫山岛站、衙里站,是太湖湖心岛上的3个水质自动监测站,长久以来都是移动基站信号覆盖盲区。在巡测过程中,船到湖心,信号就会经常中断,导致现场数据的传输、交换不及时。水文部门利用北斗卫星2号短报文系统,使江苏水文10号巡测船克服了原有测船无法在湖心进行数据传输的缺点,顺利实现太湖湖泛巡查监测自动化水平的提档升级,为湖泛防控、调水引流、蓝藻打捞等工作开展提供坚实的水文支撑。

资源整合:“新平台”互联互通

太湖湖泛巡查、水文巡测和蓝藻监测预警平台今年开始正式上线运行平台利用微服务、APP、大数据、AI等新技术,实时水文数据得以统一采集、统一交换、统一入库,实现了太湖湖体水质及入湖污染物通量变化状况的实时分析研究。结合水雨情、气象、湖体水质、卫星遥感等信息,水文部门能够及时掌握望虞河干流及西岸支流、太湖重要饮用水源地、太湖湖体及环太湖主要出入口门等地的水质、水量情况,开展湖体水质主要指标情势分析,实现了湖泛巡查、信息传输、成果应用一体化,进一步强化了预判、预警能力,为太湖地区科学调水以及各级政府湖泛防控,提供更及时、更精准的数据保障与决策依据。

精准支撑:“新服务”再上台阶

除了开展太湖巡查、区域水体监测、治太督导等工作外,水文部门还充分发挥数据优势,编发《治太水利日报》《太湖巡查简报》《太湖护水控藻水质简报》《太湖安全度夏期水质周报》等简报材料,以精准、高效的水文信息产品,参与太湖流域水环境综合治理信息共享平台的数据交换和资源整合,实现与太湖流域管理局、“两省一市”生态环境、水利、住建、气象等部门的信息共享,为科学调水、湖泛防控以及区域联动联治提供了有力支撑。

长三角生态绿色一体化发展示范区处于太湖流域下游,规划定位为世界级滨水人居文明典范,示范区的绿色、生态以及可持续发展与太湖湖体的健康休戚相关。5月,江苏水文连续18日依据水雨工情滚动预报太湖水位,预测水位涨幅,提出调度建议,精准助力护水控藻水量调度。

今年主汛期,第六号台风“烟花”在江苏境内穿太湖而过,太湖发生编号洪水。受台风影响,船只不能在湖区开展巡查监测,水文部门迅即组织巡查监测人员加密频次开展沿岸巡查,开展太湖重要饮用水源地、环太湖主要出入口门、望虞河干流及西岸支流等水质监测点水质水量的同步跟踪监测,并重点关注入湖口门、湖湾、芦苇荡等前期有蓝藻堆积水域的周边水质情况,及时掌握了解太湖蓝藻、水质变化情况,为台风期间“两个确保”目标实现提供可靠的水文保障。

(供稿:省水文局 责编:省水利信息中心 招锐)

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
Baidu
sogou