太阳所有城娱乐网站app|官网入口

全省首例农业水权交易落户溧水
发布日期:2021-11-23 17:11:24 浏览次数:

11月10日,南京农业大学和白马镇人民政府在省水利厅、南京市水务局、溧阳区水务局等多方见证下正式签订水权交易协议,标志着我省首例灌区内农业用水大户间的农业水权交易顺利完成。此次水权交易是将溧水区白马镇灌区内的龙王庙水库通过种植结构调整以及节水改造所节约的农业用水量交易给南京农业大学白马教学科研基地,保障其实验农田基地的用水需求。

为加快水权改革,推进水权交易,溧水区水务局在省水利厅和南京市水务局的指导下,编制了《溧水区白马镇农业水权交易可行性报告》《溧水区白马镇农业水权交易实施方案》。根据水权交易的相关程序要求,溧水区水务局将进一步落实水权交易方案,按规定发放水资源使用权证。

本次农业水权交易,是溧水区农业水价综合改革的进一步细化,是探索推动水资源统一确权登记、水资源价值转化途径的一次有效尝试。通过水库水资源确权、水资源使用权有偿转让,一方面加强了当地居民对水资源使用权的认识,了解了水资源的价值,产生自觉节约用水的意识;另一方面保障了买卖双方的用水权益,缓解了区域用水矛盾。

(供稿:厅水资源处 南京市水利局 责编:省水利信息中心 招锐)

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
Baidu
sogou