太阳所有城娱乐网站app|官网入口

【新华日报】践行嘱托开新局 “强富美高”谱新篇|高位推进 南水北调开启新篇
发布日期:2021-11-12 10:44:29 浏览次数:

江都水利枢纽,4座巨大的抽水站静静地矗立在水中。

走进第四抽水站,墙壁上“江水北调奠基石,南水北调开新篇”的标语引人注目。“就是在这里,总书记察看了抽水泵运行。”第四抽水站管理所所长薛井俊告诉记者,汛期刚过,站内正在检修水泵。“一江清水向北送,江淮明珠是源头。安全是南水北调东线顺利运行的前提,要保证任何一颗螺丝钉都不能有问题。”

江都水利枢纽

去年11月,在江都水利枢纽考察时,习近平总书记对南水北调东线工程、节约用水、国情水情教育等工作作出重要指示。

省江都水利工程管理处党委书记、主任夏方坤说,过去一年,江都水利枢纽认真践行总书记殷殷嘱托,紧紧围绕南水北调东线工程高质量发展、幸福河湖建设、水治理能力现代化等目标和任务,不断增强发展能力,确保综合效益的最大化、最优化,为高质量发展创造新业绩。通过运行管理、调度管理、安全管理、效能管理等全面提升,江都水利枢纽运行以来已经北输江水1530亿立方米,自流引江向东调水1340亿立方米,总量相当于100个洪泽湖的正常蓄水量,水质稳定达到地表水Ⅲ类标准,担起优化水资源配置、保障群众饮水安全、复苏河湖生态环境、畅通南北经济循环的使命。

在江苏南水北调展示馆内,一江清水从江都水利枢纽,经过9级水电站逐级提升,最终抵达山东——“水往高处流”的全过程让人心潮澎湃。“目前,我省已经研究制定南水北调高质量发展意见,建成智能化调度运行系统,完成向山东送水6.7亿立方米任务,抗御‘烟花’台风期间抽排涝水7.6亿立方米。”省水利厅厅长陈杰说,江苏正在深化东线后续工程规划设计,尽可能减少征地移民数量,高质量推进南水北调事业。

“不能一边加大调水、一边随意浪费水。”节水,是总书记对南水北调的又一个殷殷嘱托。

“作为源头,我们坚持走好丰水区节水之路,深化节水机关建设,正在申报2021年度国家成熟适用节水技术智慧节水监管平台,同时不断加大力度推动水情教育。”夏方坤说,江都站已经与都江堰合作共建,联合倡议成立“长江经济带国家水情教育基地联盟”,将长江经济带11个省(市)的国家水情教育基地聚合起来,联珠成串、并线成网,提升水情基地建设和水情教育整体水平。

新成立的江都水利管理处水情教育中心已组建了专业宣讲队伍,开展了“水韵江苏·节水少年行”主题宣传活动,打造了水情教育基地“VR版”……“越来越多的公众参与其中,在加深对枢纽了解的同时,增强了节约水资源、保护水生态的思想意识和行动自觉,很多学生包括小学生,都成了我们的护水宣讲员。”水情教育中心志愿者高堃说。

精打细算用好每一滴水,江苏还从制度层面加以推进。陈杰介绍,坚持节水优先,江苏通过强化水资源刚性约束,万元GDP用水量较去年同期下降6.8%,并率先实现丰水地区水权交易改革突破。江苏最严格水资源管理制度考核获全国优秀,受到国务院通报表扬。

“江都水利枢纽见证了新中国跨流域调水工程从起步走向辉煌的伟大进程,形成了‘三易站址’的科学治水精神。迈进新时代,江都水利枢纽人正以总书记视察为新的起跑线,把总书记的亲切关怀化为巨大动力,沿着总书记指引的方向,奋力拼搏,奋楫争先,书写水利现代化和高质量发展的崭新篇章。”夏方坤说。

信息来源:新华日报,2021-11-11
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
Baidu
sogou